ミルのクリック52・お湯の温度88℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで100cc抽出。70g/10回攪拌-30秒-プレス-30g加湯。
香りはやや甘味がしっかり目の甘酸っぱい匂い。
味はややしっかりしてまったり感のあるコク、穏やかな酸味、しっとりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感があるのに、酸味や甘味はしっとりしているという謎の感覚。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がるとあっさり感がより強まって、酸味がややきつめの柑橘系のニュアンスになり甘味は引いた感じになる。
ちょっと投入するお湯の量を間違えて変則的になったけど、これはこれで。甘酸っぱい→酸味優勢の変化も悪くない感じ。苦味というか雑味は好みの範囲内かなぁ。56クリックくらいで苦味をもっと減らしてもいいのかも。
次はミルのクリック76・お湯の温度91℃、ドーナツドリッパーで。
2025年3月11日火曜日
タンザニア ムベア ジペモヨ ピーベリー メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿