2025年3月11日火曜日

タンザニア ムベア ジペモヨ ピーベリー メモその3

ミルのクリック52・お湯の温度88℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで100cc抽出。70g/10回攪拌-30秒-プレス-30g加湯。
香りはやや甘味がしっかり目の甘酸っぱい匂い。
味はややしっかりしてまったり感のあるコク、穏やかな酸味、しっとりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感があるのに、酸味や甘味はしっとりしているという謎の感覚。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がるとあっさり感がより強まって、酸味がややきつめの柑橘系のニュアンスになり甘味は引いた感じになる。

ちょっと投入するお湯の量を間違えて変則的になったけど、これはこれで。甘酸っぱい→酸味優勢の変化も悪くない感じ。苦味というか雑味は好みの範囲内かなぁ。56クリックくらいで苦味をもっと減らしてもいいのかも。
次はミルのクリック76・お湯の温度91℃、ドーナツドリッパーで。

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