2025年3月19日水曜日

ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度86℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは少しだけ酸がしっかりめの穏やかなナチュラル香。
味はしっかり目のコクと香ばしい苦味、僅かな酸味と甘味。後味はほんのりとした苦味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて少しだけ酸味がしっかりしてくる。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。更に下がるとあっさり感がでると同時に酸味がしっとりとしたニュアンスに変わる。

落ちきり3分ジャスト。クリック76くらいでもいいかもね。あとまだ湯温が高い感じがする。淹れた直後の苦味がやっぱり気になるなぁ。冷めると別に気にならないパターンだけども。あとやっぱりブラジル感というか南米感が余り無いのが飲みやすい。
次はミルのクリック80・お湯の温度83℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...