2025年3月20日木曜日

ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその3

ミルのクリック80・お湯の温度83℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで130cc抽出。50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。
香りはほんのりとした香気。
味はあっさりしたコクと仄かな酸味、僅かに甘味。苦味もほぼ感じない。後味はややまったり感のある酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して気持ち酸味がしっかりしてくるが、薄い感じは変わらず。冷め切るとちょっとだけ薄いくらいのニュアンスになり、穏やかな酸味と甘味、仄かな苦味のバランスが良い感じになる。

さすがに80クリックは無かったか。68前後だなぁ……。あるいは加水しないか。ちょっと今日のは失敗。ただ冷め切ったときは悪くないかも。
次はミルのクリック40・お湯の温度90℃、SIMPLIFYで150g/30秒-落ちきりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...