ミルのクリック80・お湯の温度83℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで130cc抽出。50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。
香りはほんのりとした香気。
味はあっさりしたコクと仄かな酸味、僅かに甘味。苦味もほぼ感じない。後味はややまったり感のある酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して気持ち酸味がしっかりしてくるが、薄い感じは変わらず。冷め切るとちょっとだけ薄いくらいのニュアンスになり、穏やかな酸味と甘味、仄かな苦味のバランスが良い感じになる。
さすがに80クリックは無かったか。68前後だなぁ……。あるいは加水しないか。ちょっと今日のは失敗。ただ冷め切ったときは悪くないかも。
次はミルのクリック40・お湯の温度90℃、SIMPLIFYで150g/30秒-落ちきりで。
2025年3月20日木曜日
ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿