2025年3月23日日曜日

ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは軽い焙煎感と少し癖のある香ばしい匂い。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした酸味、甘味はほぼ無し。ブラジルっぽいフレーバーが少しだけ感じられる。後味はやんわりとした苦味と仄かな甘味が残る。砂糖を入れると苦味が大分引いてマイルドな砂糖の甘味のあとに、やんわりとした酸味、仄かな苦味が続く。

デミタスっぽい味わい。このくらい濃くしないとブラジル感が出てこないのかぁ。
次はミルのクリック44・お湯の温度88℃、SIMPILIFYで230g/30秒-落ちきり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...