ミルのクリック76・お湯の温度84℃・V60
15gで200cc抽出。従来スタイルで。
香りはやや酸を感じるしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少しマイルドになり、あっさりした酸味がややしっかり感じられるようになる。後味は極軽い苦味の後に仄かな酸味と僅かな甘味が残る。更に下がると苦味がもう一段引いてマイルドなニュアンスが出てくる。後味は穏やかな酸味と柔らかい甘味がほんのりと残る。
上品な深煎り、という印象に始終したかなぁ。あまりブラジルを感じない豆だったなぁ。いや美味しい豆なんだけどね。
2025年3月28日金曜日
ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその8
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