2025年3月12日水曜日

タンザニア ムベア ジペモヨ ピーベリー メモその4

ミルのクリック72・お湯の温度91℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと優しい甘味、穏やかな酸味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさの後に、僅かに苦味が出てくる。温度が下がると甘味と酸味がやや強めになり、しっかりした甘酸っぱさがメインになる。後味の苦味は少し目立たなくなる。更に下がると甘味がやや引いて酸味はあっさり感が出てくる。苦味は最初に少しだけ感じるが直ぐ目立たなくなり、やんわりとした酸味が長めに残る。

甘酸っぱい! 苦味が人によっては邪魔かもしれんが、ハイローストならこのくらいはありかなぁ。
次はミルのクリック72・お湯の温度88℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...