2025年3月28日金曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度90℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで110cc抽出。20g/30秒-80g/30秒-10回攪拌-プレス/30秒-20g加湯。
香りはほのかに甘い穏やかな香気。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりとした甘味、酸味はほぼ無し。後味は気持ち苦味がしっかり全面に出た後にすっと引いて穏やかな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しまったり感のある酸味が目立つようになる。後味は酸味が引いて落ち着いた甘味がしっかりめに残る。更に下がると甘味の中に仄かなナッツ感が加わる。酸味はほぼ無く、ほんのりと苦味が残る。

穏やかな甘さが良い感じに楽しめる。酸味はそこまできつくないし飲みやすい感じ。
次はミルのクリック38・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...