2025年3月15日土曜日

エチオピア シダモ シャキッソ タデGG農園 G1 サンドライナチュラル オーガニック メモその2

ミルのクリック80・お湯の温度90℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは穏やかなエチオピアらしい甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味は穏やかな甘酸っぱさと、極僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味は消えて、酸味がややベリーっぽいニュアンスに変わり、甘味はやや引いた感じになる。更に下がると酸味が少ししっかりしてきて、軽く甘味が残る。よりベリー感が強調される感じ。更に下がると酸味にマイルドなニュアンスが出てきて、甘味が少し復活してしっかり感じられるようになる。

湯温間違えちゃった。でも落ちきり3:30と良い感じに。改めて見るとクリック80でも結構細かめだよなぁ。
次はミルのクリック64・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで180g/2分-本体を3回回す/30秒-プレス/30秒。

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