2018年5月14日月曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその4

ミルのメモリ12・お湯の温度87度・V60。

柔らかく甘い香り。最初、口当たりの良い苦み、その後柔らかい酸味。温度が下がると苦みがよりマイルドに。更に下がると独特の風味が出現。

今回はこれでラスト。両親には好評だったけど、個人的には温度が下がったときの独特の風味がちょっと趣味から外れて、今一つの評価。
もうちょい粗めに挽いて88度くらいのお湯で淹れた方がいいのかもしれないなぁ。

1 件のコメント:

  1. むしろ淹れる温度が高すぎるのか? 次回があるなら83度前後で試す必要がありそう。

    返信削除

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...