2023年10月31日火曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。攪拌法で。
香りはやや癖のあるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと柑橘系のニュアンスのある酸味、弱めの苦味、ほんのりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな苦味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、苦味がやや引いた感じになる。後味は柑橘系の酸味がメインになる。更に下がると後味の酸味がしっとりとしたニュアンスにが出てきて、甘さ控えめのみかんぽい感じが出てくる。

良い感じに浅煎りの酸味がしっかり出てくる。僅かに雑味が出たかな? とも思ったけど、冷めると雑味は消えてしっとりした感じに。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度97度、カリタで。

2023年10月30日月曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱいエチオピアらしい香気。
味はややあっさり目ながらとろっとしたニュアンスのあるコク、仄かな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がしっかり目になり柑橘系のニュアンスが出てくる。後味は酸味と仄かな甘味が残る。更に下がると甘味がややしっかりしてきてみかんぽいニュアンスが出てくる。

いかにも浅煎りのエチオピア、という感じの味わい。
次はミルのメモリ8・お湯95度、攪拌法で。

2023年10月29日日曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその4

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.2人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りは軽いナッツ感のある柑橘系の香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。僅かにナッツ感も有り。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が大分引いて、穏やかな酸味がメインになる。後味にナッツ感が気持ち強めに残る。更に下がるとナッツ感が引いて、ちょっぴり柑橘系のニュアンスのある酸味がややしっかり目になる。

unknowncoffee方式と相性が良い感じ。凄く上品な酸味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

2023年10月28日土曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはエチオピアらしい香気。
味はややあっさり目のコクとややしっかり目の酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が柑橘系のニュアンスに変わってきて、少しだけあっさりした感じになる。苦味がやや引いた感じになって、甘味は少しだけしっかりしてくる。更に下がると酸味が少しだけまろやかになり、甘味が再び控えめに。苦味はほぼない感じに。

大分あっさり目のニュアンス。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

2023年10月27日金曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとり感のあるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな苦味、僅かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、柑橘系のニュアンスがでてくる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がると気持ち甘味が出てきて、僅かにナッツ感も加わる。後味の酸味はやや穏やかになる。

やや酸味がしっかり目だけど、全般的には穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯98度、ドーナツドリッパーで。

2023年10月26日木曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯お温度96度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはエチオピアらしい甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになると同時に少し癖のあるニュアンスが出てくる。甘味も僅かにしっかりしてくる。更に下がると癖が引いて、酸味がもう少ししっかりして柑橘系のニュアンスが出てくる。

いかにもエチオピアという感じの味わい。甘味がちょい控えめかな?
次はミルのメモリ8・お湯97度で。

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りはほんのりと酸を感じる香気。
味はまろやかなコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、極僅かにナッツ感と苦味。後味はまったりとした酸味が残る。温度が下がると少しまったり感が薄れ、あっさりとした酸味が少しだけ強めになる。後味の酸味は僅かに柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると大分あっさり感が増し、甘味が少しだけしっかりしてくる。後味にナッツ感が少しだけ出てくる。

大分あっさり。攪拌法も使えば良かったかも。
久々のキューバ故、味の傾向をすっかり忘れてたけどナッツ感がやはり出るんだよね。まあブラジルのような苦手感はないので大丈夫なんだけど、やっぱりちょっと違和感みたいなのはあるかな。甘味がもうちょい強ければチョコレート感くらいにはなりそうなんだけどねー。

2023年10月25日水曜日

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りは甘いナッツ感のある香気。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かな苦味。仄かにナッツ感も有り。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味がしっかりしてきて、甘味がやや引いた感じになる。ナッツ感に僅かにざらつきを感じるようになる。更に下がると酸味が穏やかになって来て、気持ち苦味がしっかり目になってくる。後味は柑橘系のニュアンスのある酸味がやんわりと残る。

酸味が大分穏やかな感じに。
次ラストは見るのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

2023年10月24日火曜日

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.1人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。極僅かにナッツ感。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味に少しだけ柑橘系のニュアンスが出てくる。苦味はほぼない感じになる。更に下がると甘味がややしっかり目に出てきて、甘酸っぱいフルーツ感がメインに変わる。

バランスは一番良い感じの浅煎りの味わい。
次はミルのメモリ8・お湯94度で。

2023年10月23日月曜日

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かにナッツ感のある香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かに甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少しだけしっかりしてきて、苦味が一段引いた感じになる。軽いアーモンド感が出てくる。後味はほんのりとした酸味と僅かに苦味が残る。更に下がると酸味が強めになるがニュアンスとしてはややあっさり感がでてくる。苦味と甘味は大分控えめな感じになる。

良い感じに穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯95度、ドーナツドリッパーで。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...