2023年8月9日水曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味。苦味は極僅かで、和すかにナッツ感有り。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとややマイルドな乳酸菌飲料っぽいニュアンスの酸味がしっかりしてくる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がるとナッツ感がほぼ消えて、ほんのりとした甘味の乳酸菌飲料といった感じになる。

苦手な南米感がほぼ無い、良い感じの浅煎りでした。

タイ サイアム ブルームーン メモその1

KADOKAWA CRAFTさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの香気。僅かにナッツ感。
味は穏やかなコクと酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味は僅かにナッツ感が加わる。温度が下がると酸味が気持ち強めになり、ややマイルドなニュアンスが出てくる。更に下がるともう少し酸味が強くなるがマイルドなニュアンスのまま。後味のナッツ感がややしっかりしてくる。

KADOKAWAさんのお勧めだと85~88度がお勧めらしいので。この湯温だと優しい酸味がメインかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

2023年8月8日火曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりとした甘味を感じる柑橘系の香気。
鰺はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、ほんのりとした酸味。苦味は極僅か。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると酸味が少しだけしっかりしてきて、後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がると少し酸味が強調されるような感じに変わる。ニュアンス的には乳酸菌飲料系の酸味。

今回は穏やかな酸味が主役。比較的飲みやすい感じ。柑橘系と言うよりは乳酸菌系に近いかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

2023年8月7日月曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはしっとりとしたニュアンスの甘い香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの酸味、仄かな甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、柑橘系のニュアンスが出てくる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味がややマイルドになってくる。

ちょい酸味が強い感じ。あっさりはしているんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、カリタで。

2023年8月6日日曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと明るめの酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると極僅かにナッツ感が加わり、あっさり目の酸味がメインになる。更に下がると僅かにこってり感が戻り、ややまったりとした酸味と少ししっかり目になった甘味がメインになる。

ちょっとだけ甘味が強めな印象。とはいえやはり酸味が主体だけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

2023年8月5日土曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの香気。
鰺はややあっさり目のコクと優しい甘味、ほんのりとした酸味、僅かに苦味。やんわりとしたナッツ感。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとややあっさり目の酸味が強くなり、乳酸菌飲料っぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけ酸味が落ち着くが、基本的に甘くない乳酸菌飲料。後味もほんのりと酸味が残る。

淹れた直後はそうでも無いんだけど、ちょい冷めた途端に酸味が主役に。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

2023年8月4日金曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.3人前で1人分抽出。攪拌法+unknowncoffee方式。
香りはやや酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクときりっとした酸味と苦味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり乳酸菌飲料っぽいニュアンスが出てくる。後味はそこそこの酸味と僅かに苦味が残る。更に下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味が少しだけ柔らかいニュアンスになる。後味は酸味がややしっかり目に残る。

酸味が柔らかい感じ。とは言え苦手な人は辛いかもしれんなぁ。浅煎りだからしょうがないんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

2023年8月3日木曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはややしっとりした甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした甘味、優しい酸味。苦味はほぼなし。後味は僅かなナッツ感とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとマイルドなニュアンスの酸味が強めになり、乳酸菌飲料っぽい感じが出てくる。更に下がると酸味が方一段強めになり、ナッツ感が気持ち強めに出てくる。後味は酸味がほんのりと残る感じで、ナッツ感はほぼ無くなる。

酸味が大分マイルドに。ちょい癖があるけどキツい感じはなし。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee+攪拌法方式で。

2023年8月2日水曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘めで僅かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとしっとり感のある酸味、穏やかな甘味。苦味は僅かでアーモンド感が少しある。後味は仄かな酸味とナッツ感が残る。温度が下がると少しあっさり感がでてきて、酸味がややしっかり目になり柑橘感がでてくる。アーモンド感はやや薄れてくる。更に下がると甘味が引いて、スッキリ系の酸味がメインになる。後味も穏やかな柑橘系の酸味が残る感じになる。

穏やかな酸味が良い感じ。良い意味で南米感が薄めで個人的にはやはり好きなタイプ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

2023年8月1日火曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその1

リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの香気。僅かに酸も感じる。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味がややくっきりしてきて、ややスッパ目の葡萄っぽいニュアンスが出てくる。後味は極僅かににナッツ感が残る。更に下がると甘味が引いて、酸味がもう少しキリッとした感じに変わる。

あまり南米感が無くて飲みやすい。酸味は若干主張が強めかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度で。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...