2019年1月6日日曜日

ハウスブレンド メモその1

リメナスコーヒーさんで頂いたハウスブレンドのドリップパック。ハイロースト。

お湯の温度は93度。
香りは弱めの酸味のあるフルーツ。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味。やんわりとした甘味と僅かな苦味。後味は酸味が優しく消えていく感じ。温度が下がると酸が更に強めになり、みかんぽさがでてくる。更に下がるとナッツ感が少し追加される。

まあ、定番ですな。あともう一パック貰っているので、明日にでも。お湯の温度は90度くらいで。

2019年1月5日土曜日

2019 New Year Blend メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度85度・V60

香りはほんのりと甘めの赤ワイン。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味と酸味。僅かに苦味と渋み。後味はほんのり甘味と渋みが残る感じ。温度が下がるとやや甘味が強めに。

全般的にエチオピア・ゲイシャっぽさが出てるよなぁ。苦味も余り無くて飲みやすい。パナマ・ゲイシャほどじゃあないけど紅茶っぽいニュアンスもあるし。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその7

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは弱い甘めのマンデリン。
味はややあっさり目のコクと苦味。やんわりと甘味。酸味はほとんど無し。後味もあまり残らない。温度が下がると苦味がやや引いてきてあっさり目の味わいに。更に下がると甘味が少し強めに。

予想以上にさっぱりした味わいに。これはこれで美味しいんだけど、マンデリンっぽくないなぁ。もうちょいじっくり出した方が良かった。

2019年1月4日金曜日

ブラジル セーハダストレスバハス農園 イエローブルボン メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度92度・V60

香りはほんのり甘く、やや酸味のある感じ。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり甘味。苦味はごく僅か。後味はあまり引かない。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ナッツ感が僅かに出てくる。

二人前はやはりメモリ9で挽くのが良い感じ。美味しいブラジルでございました。

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。あっさり目。
香りはやんわりとやや酸味のあるフルーツ感。
味はコクは余り無く、穏やかな酸味と甘味。後味にほんのり苦味が乗る。温度が下がると酸味がやや強めになり、ナッツ感が少しだけ出てくる。

ちょっと苦味が強めになったかぁ。ちょっと意外。まあ、全体的には穏やかでフルーティーな豆でございました。中々美味しいなぁ。グアテマラだとこれかマリアージュが今のことお気に入りかね。

2019年1月3日木曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度92度・V60

香りはやや酸味のあるフルーツ。
味はあっさり目のコクと、穏やかな酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味は酸味のあるフルーツ感がほんのり残る感じ。温度が下がると酸味以外がちょっと引いて、相対的に酸味が強く。更に下がるとあっさり感がupする。

二人前はミルのメモリ9でちょうど良い感じかな。ちょっと華やかな感じがエチオピア・モカっぽい感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに赤ワインっぽさ。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、じんわりくる甘味と酸味。ほんのり苦味。後味はすこし赤ワインぽさが残り、アーシーさもじんわり後を引く感じ。少し温度が下がると少しだけ苦味が強めに。更に下がるとコクが少し引いてあっさりした味わいになり、苦味と酸味も引いてくる。

ちょい濃いめだけど良い感じ。マンデリン特有のアーシーな感じも嫌みにならないくらいに主張してて、好みだね。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度81度で。

2019年1月2日水曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。極あっさり目に。
香りはやんわりと甘いフルーツ感。
味は極穏やかなコクと、柔らかい甘味と酸味。苦味は極僅か。後味はそこそこ甘味と旨味が残る感じ。温度が下がると甘味が少しだけ強めに。更に下がると、今度は酸味がやや優勢に。

メモリ7なんでどうかと思ったけど、ものすごくあっさり。お湯の刺し方もあるんだろうけど、これは良い感じに軽い。
次はミルのメモリ9・お湯の温度92度で。

2019年1月1日火曜日

2019 New Year Blend メモその2

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・V60

香りは甘い赤ワイン。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味と酸味。僅かな渋みと苦味。後味はほんのり赤ワインぽい感じが残る。温度が下がるとやや味わいがあっさり目に変化する。更に下がると酸味がやや強めに。

このくらいの挽き目の方があっさりして飲みやすいなぁ。二煎目も試して見たけど、一煎目の温度がさがったときの感じに似ていて、もうちょい酸味が弱めかな。これはこれで飲みやすい。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.4人前で1人分抽出。ややじっくり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はそこそこしっかり目のコクとがっつりとした苦味、じんわりくる旨味。しばらくしてやんわりと甘味と僅かに酸味。後味はコクがしっかり残る。温度が下がると苦味が引いて甘味がやや強めに。更に下がるとコクが少しあっさりめの感じに変わってくる。

淹れた直後は大分濃い感じ。温度が下がるとまあ、いいかなくらいにはなったんだけども。1.4人前でもここまでがっつり来ちゃうのか。これは豆の量は大分センシティブに扱わないとだめだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...