2020年9月11日金曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味もほんのり酸味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、ややスッキリ目の酸味に変わる。後味は酸味よりも甘味が残る。更に下がると酸味が穏やかになり、甘味もやや控えめに変わってくる。

穏やかで柔らかい味わい。コレが一番飲みやすいかな? 飲みやすいナチュラル感が良いね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

ブラジル ザロカ農園 フルーツバスケット メモその1

青い月と猫さんの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、他に酸を感じる。ブラジルっぽさは無し。
味は穏やかなコクとややしっかり目の甘酸っぱさ。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさが残り、極々僅かにブラジルっぽいニュアンスがある。温度が下がると少し酸味が強めになり、果実っぽいニュアンスも出てくる。更に下がってくるとマイルドなコクが出てきて、酸味もやや控えめになる。後味に極僅かにナッツ感が追加される。

名前ほどフルーツ感が無いのは、フルッタメルカドンと同じかなぁ。とは言え、冷めてきた時の酸味は果実っぽい。ナッツ感も無いわけじゃ無いんだけど、ブラジルの苦手な感じは無し。個人的には飲めるブラジルだなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

2020年9月10日木曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのりとした酸とややしっかり目の甘さを感じる。
味はややあっさり目のコクと、少し強めの酸味、ほんのり苦味と甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味も強めになってくる。更に下がると少し酸味が弱めになり、ちょっぴりベリーっぽいニュアンスが追加される。

このくらいだと、エチオピアっぽさとナチュラル感の両方がしっかり味わえる感じ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタで。

2020年9月8日火曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味とほんのりと渋み、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。後味も酸味が少し強めに残り、極僅かに渋みも追加される。更に下がると酸味が引いて、全体的に穏やかなニュアンスになってくる。

このくらいの温度でも良い感じ。入れた直後は苦味・酸味・甘味のバランスが良くて、僅かに感じる渋みがアクセント。冷めてくると酸味がやや強めのナチュラルっぽいニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

2020年9月7日月曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは酸を感じるエチオピア。
味はあっさり目のコクとやや強めで癖のある酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味は酸味が少し残る。温度が下がるとややまったりとしたコクに変わってきて、甘味が引いて苦味が少し強めになってくる。更に下がると酸味が少し落ち着いてきて、僅かに渋みが加わる。

酸味がちょっと癖があって好き嫌いが分かれそう。あと冷めてくるとやっぱり渋みがでてくるなぁ。この辺はナチュラルっぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

2020年9月6日日曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその1

 naricafeさんで購入。シティーに近いハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた感じの香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味と酸味、仄かな甘味。後味は仄かなチョコレート感と僅かに酸味と苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて柔らかい酸味がメインになる。チョコレート感は無くなり、後味もじんわりとした酸味が残る。更に下がると酸味が少し引いた感じになり、全体的にマイルドな味わいになってくる。更に冷めると渋みが追加され、後味にほんの僅かにナッツ感が加わる。

久々のnericafeさん。高めで淹れても良し、完全に冷ましても良しとのこと。入れた直後はエチオピアにしてはやや苦味が強めでしっかり感があるんだけど、ちょい冷めるとマイルドな酸味が出てきて、いかにもエチオピアなニュアンスでこれも良し。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

2020年9月5日土曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとやや乾いた感じの苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はやや粗い舌触りと酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味が強めになってくる。後味に僅かに甘味が追加される。更に下がると酸味が和らいできて、少しまったりとしたコクが出てくる。

いかにもイエメンな味わいでした。湯温は低めの方が個人的には好みだったかなぁ。

2020年9月3日木曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは軽い甘味とややしっかり目の酸を感じる。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした甘味、極僅かに酸味。後味はややチョコレートっぽいニュアンスのある軽い酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、ちょっとだけ粗い感じが出てくる。更に下がるとざらつきは消えて、ややあっさり感のある酸味がメインになってくる。

酸味がやや強めで、ざらつきがちょっとあるチョコレート感。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

2020年9月2日水曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸を感じる香気。
味は極柔らかいコクと苦味、僅かな酸味と甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味もやんわりとした酸味が残る。更に下がると後味にちょっとだけココアっぽいニュアンスが追加される。

えらくお上品になるなぁ。冷めてくるとちょっとだけ後味に粗いニュアンスがでてくるけど、それもコミでなかなか良いね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

2020年9月1日火曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、ほんのり酸を感じる。
味は穏やかなコクと僅かに粗い感じ、やんわりとした苦味、仄かに酸味と甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、酸味が少しだけ強めになってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、ややすっきりした酸味がメインになる。後味にほんのりとココアっぽいニュアンスが残る。

ちょっぴり雑味があるかも? ちと高すぎたかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...